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Mundo del Café

HISTORIA DEL CAFÉ

Autor: Andrea Hernández González 



A continuación verán una linea del tiempo didáctica en la cual observaran la historia del café 




MUNDO DEL CAFÉ
Hoy en día el café es conocido mundialmente y lo puede encontrar en cualquier parte, pero lo que muchas personas no saben son las características o las variedad de café que hay. Y lo más importante, saber reconocer un buen café. La historia del café en México, corresponde a una de las primera etapas de la expansión del café por el mundo a escala mundial, el café mexicano representa el 3% de la producción total. El café se denomina al alimento consumido frecuentemente como bebida que se obtiene por infusión a partir de los frutos y semillas del cafeto, que contiene una sustancia estimulante llamada cafeína
¿Cómo identificar el grano de café?

Dentro de las propiedades del café de calidad, el aroma es un punto clave. Ten en cuenta que no es necesario preparar la infusión para poder apreciar este aspecto.
Clases de Café 

Café Soluble: Su aroma y sabor difieren mucho del café propiamente dicho pero esta muy difundido por la facilidad de su preparación.

Café descafeinado: es un tipo de café al cual se le reduce el contenido de cafeína en un 97%

A continuación te mostrare una galería de imágenes donde podrás observas más variedades de café  y su modo de preparación.
Variedades de cafés más conocidos



¿ Como preparar un rico café? 


Limpieza:  El café contiene aceite, así que cada vez que se prepara, parte del aceite residual se adhiere al recipiente y si éste no se limpia, altera su sabor. Por ello debe de lavarse muy bien el recipiente después de su uso. Algo muy importante es no utilizar jabones o detergentes porque alteran el sabor, se puede lavar con agua caliente y una esponja con un poco de bicarbonato de sodio. 

Calidad de agua: El café se prepara con un 90% de agua, así que asegúrate que el agua sea pura.

Temperatura del agua: En la preparación del café se utiliza agua caliente para extraer su sabor. No se deben cocinar los granos. La temperatura recomendada es de 90º a 95º C del fuego, deje reposar por un momento antes de verter sobre el café., Eso la llevará a la temperatura correcta. 

Cantidades: Para preparar una exquisita taza de café, utilice dos cucharadas al ras de café o una medida oficial por cada 200 c.c de agua.  

Cómo servirlo: El sabor y el aroma de la primera taza de café recién preparado es mejor que la taza calentada después en el microondas. A los 15 minutos de preparado, el café comienza a deteriorarse. Sus aceites aromáticos se evaporan, su color se oscurece y su sabor desmejora. 
También puede mantenerse sobre agua tibia o alguna fuente de calor menos de 89º C, máximo por una hora, ya que paso ese tiempo puede notar un cambio en su sabor. 

A continuación te mostrare varias cafeterías exitosas donde van los Catadores de Café 

¿ Qué es un Catador de Café? 
El catador de café es el profesional que tiene por misión asegurar la calidad del café y a la configuración de nuevos cafés. Ellos están a cargo de observar control de calidad y creación. 







FUENTES:
David Alejandra Mariel, Nini Marñia Noel ( 2010). "El café y sus diversas aplicaciones en la pastelería." 2010, de Técnico Superior en Gestión Gastronómica, Sitio
Web: http://repotur.yvera.gob.ar/bitstream/handle/123456789/4015/cafe%20y%20pasteleria.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Mundo del café: https://mundodelcafe.es/historia-del-cafe/

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